ПРОЩЕНИЕ И СВОБОДА


Чтобы освободиться от мертвой хватки прошлого, нужно научиться прощать себя и других за совершенные ошибки. Иначе нам не удастся избавиться от страданий, поскольку испытываемые нами негативные эмоции будут оказывать разрушительное воздействие на наше тело и ум.

Обида, разочарование, злость и ненависть плохо влияют на нервную, эндокринную и иммунную систему человека. Все эти негативные чувства сопровождаются ощущением слабости и беспомощности, что окончательно подрывает систему защиты нашего организма. Научные исследования показывают: защитные функции организма ослабляются, если мы неожиданно теряем что-либо для нас значимое — работу, дом, деньги, любимого человека, положение в обществе. Если нам не удается смириться с потерей, в некоторых случаях может развиться рак.

Если человек длительное время живет с обидой в душе, он зачастую заболевает артритом или же ревматизмом. То, как негативные эмоции проявляются на уровне физиологии, представляет большой интерес. Следует ожидать, что в ближайшее время наука обратит на эту проблему самое пристальное внимание.

Итак, цепляясь за собственные обиды, злобу и ненависть, мы вредим себе. Они живут в нашем теле, влияют на печень, почки, сердце и на наши, а не чужие кровеносные сосуды. Эти чувства ограничивают нашу реальность и мешают нашему, а не чьему-то счастью. Мы раним ими самих себя. Потеряв что-либо для нас значимое, чего мы добиваемся, держась за горечь утраты, сосредоточиваясь на мысли, что мир несправедлив по отношению к нам? Кто страдает в конечном итоге, мир или мы?

Пять шагов к прощению

Не следует прощать неискренно или поспешно. Многие, начиная эту работу, полагают, что им некого и не за что прощать. Другая проблема заключается в том, что мы умеем прощать лишь умозрительно, в то время как наше подсознание по-прежнему остается переполненным негативными чувствами, о которых мы даже не имеем представления.

Процесс истинного прощения можно подразделить на пять этапов:

1. Установите связь с чувствами обиды, горечи, злости, вины или стыда, которые испытывает ваш внутренний ребенок.

2. Выразите эти чувства, тем самым освобождаясь от них, при помощи написания писем прощений, расстановок, методами катарсиса и т. п.

3. Высвободив энергию, которой были заряжены данные чувства (что может потребовать от нескольких дней до нескольких лет), вы обретаете понимание жизни.
А. Вы понимаете, что другие люди живут, не осознавая своей Божественной природы, и потому их поступки основаны на страхе, беззащитности и потребности в самоутверждении.
Б. Вы также понимаете, что все мы живем и эволюционируем во Вселенной, где действуют Божественные законы, согласно которым с нами случается только то, что идеально подходит для нашего духовного развития. Итак, никто не мог сделать с нами того, что не было бы частью справедливой и мудрой системы, предназначенной для нашего духовного роста. Точно так же мы сами не смогли бы сделать кому-то что-то такое, что не требовалось бы этому человеку для его развития.
Такое понимание не избавит вас от потребности в уважении со стороны других людей. Не освободит оно вас и от моральной обязанности поступать с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами. Однако вы сможете простить других и себя за то неведение, которым были продиктованы ваши поступки в прошлом и от которого вы стремитесь освободиться в настоящем.

4. Придя к такому пониманию, вы действительно прощаете других и себя.

5. Последний этап — в вас пробуждается любовь к ближним, и вы от всей души желаете успеха на пути духовного роста.

Письма прощения

Вы можете научиться писать письма, исполненные понимания и прощения.
Написав такое письмо кому-либо из своих близких, вы освобождаете этого человека от ответственности за все, что произошло с вами в детстве. С этого момента вы, помня о том, что все случившееся — часть мудрой и справедливой системы вашего духовного развития, сами отвечаете за свою реальность. Вам самим решать, передать или же нет написанные вами письма их адресатам.

То, что вы пишете подобные письма, не означает, что не нужно принимать никаких мер, дабы случившееся с вами не повторялось и в будущем. Это значит лишь то, что вы уже не испытываете никаких негативных чувств по отношению к тем, кого прежде винили в своих бедах, и не теряете душевного равновесия при одной мысли об этих людях.

Основные преграды на пути к прощению

Иногда бывает очень нелегко простить по следующим причинам:
А. Мы все еще уязвимы по отношению к этому человеку и боимся, что снова будем страдать. То, что мы не прощаем его, дает нам право не пускать его в свое сердце. Как правило, в подобных случаях мы подсознательно создаем исключительно негативный образ этого человека, игнорируя все, что есть в нем хорошего. Таким образом, мы оправдываем собственные негативные чувства и нежелание простить его. Следует помнить, что такое отношение к кому-либо неестественно для нашей внутренней сущности, которая стремится к единству и любви.
Б. Еще одной преградой на пути к прощению является то, что мы можем путать прощение с признанием правоты этого человека, и значит — своей неправотой. За этим стоит убеждение, что в конфликте может быть прав лишь кто-то один. Мы полагаем, что простить — то же, что сказать: «Ты был прав, а я — нет».
Следует понять, что к одной и той же ситуации можно относиться совершенно по-разному. Простить человека по-настоящему — значит простить его, даже если он очевидно не прав. Обычно мы хотели бы услышать, что наш обидчик признает свою ошибку. Истинное прощение не нуждается в этом. Конечно, следует ограждать себя от последующих возможных обид.
В. В некоторых случаях причиной нежелания простить кого-либо является потребность контролировать этого человека. До тех пор, пока мы не простили его, он «виноват» и, пока он старается заслужить наше прощение, у нас есть возможность заставлять его делать то, что нам хочется.
Г. Кроме того, зачастую, обвиняя кого-либо, мы тем самым снимаем с себя ответственность за собственную жизнь.

Истины, позволяющие простить

Вот истины, которые помогут вам простить других (некоторые из этих истин основаны на религиозных концепциях, включая и христианство, которые, возможно для вас неприемлемы):

1. Все события происходят согласно мудрым и справедливым Божьим законам. Бог дает мне именно то, в чем я нуждаюсь на данном этапе своей эволюции, чтобы усвоить новый урок.
2. Люди — актеры в драме жизни, сценарий которой написан мной самим.
3. Те, кто меня окружает, — это руки Бога. Он использует их, чтобы дать мне те уроки, которые мне следует усвоить.
4. Каждый человек — это душа, которая находится в процессе эволюции. Негативные поступки людей являются следствием их неведения и страха.
5. Простить не значит признать правоту обидчика. Это значит, что я больше не держу зла на него и признаю в нем родственную душу, так же как и я пребывающую в процессе эволюции.
6. Прощая, я не становлюсь более уязвимым. В основе нашей уязвимости — потребность в защите и признании. Истинная защищенность — в прощении и безусловной любви.
7. Я — единственный творец своей реальности. Перекладывая на окружающих ответственность за созданное мною, я наношу им обиду.
8. Я обладаю достаточной силой, чтобы самому творить собственную жизнь, и не нуждаюсь в отговорках типа: «я потерпел неудачу, поскольку мне мешали».
9. Как душам, которые все еще развиваются, нам всем свойственно ошибаться. Это естественно. Неестественно — не прощать ошибки.
10. Все люди — творения Божий. Сознают они это или нет, — Бог действует через них. Не простить их — значит не простить Господа.

и наконец, слова Христа:

11. Кто из вас без греха, первый брось на нее камень (Ин 8:7).
12. Не судите, да не судимы будете (Мф 7:1).
13. Ибо каким судом судите, таким будете судимы (Мф 18: 21, 22).
14. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня! до семи ли раз! Иисус говорит ему. не говорю тебе «до семи», но до седмижды семидесяти раз (Мф 7:2).

About Valstskontrole

Человеком будь в этом и есть Твоя Суть Смотреть все записи автора Valstskontrole

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s